Les sols
Les sols du Mont-Vully sont composés d’une molasse d’eau douce inférieure, datant d’environ 35 millions d’années, soit des époques géologiques « l’Oligocène » et « Miocène ». Cette roche molassique est composée de sédiments provenant de l’érosion des Alpes et présente une succession de grès et de marne.
Les sols issus de marne ont une couleur bariolée pouvant aller du gris au rouge. Composés de plus d’argile et par conséquent possédant une réserve d’eau plus importante, ces zones sont, de manière générale, plus tardives. Ce type de sol convient parfaitement à des cépages comme le chasselas.
Les sols issus de marne ont une couleur bariolée pouvant aller du gris au rouge. Composés de plus d’argile et par conséquent possédant une réserve d’eau plus importante, ces zones sont, de manière générale, plus tardives. Ce type de sol convient parfaitement à des cépages comme le chasselas.
A l’inverse, les sols composés de grès ont une couleur grise-beige et crées des zones plus précoces. En effet, comme ils possèdent une plus grande part de sable, leurs réserves d’eau sont moins importantes et de ce fait, engendre un réchauffement du sol plus rapide.
A l’inverse, les sols composés de grès ont une couleur grise-beige et crées des zones plus précoces. En effet, comme ils possèdent une plus grande part de sable, leurs réserves d’eau sont moins importantes et de ce fait, engendre un réchauffement du sol plus rapide.