Le Domaine Chervet

L’Histoire du Domaine Chervet a débutée autour de 1820 et avec elle la transmission d’un savoir-faire de père en fils depuis 5 générations. 

L’innovation constante fait partie intégrante de l’esprit de famille : mécanisation des travaux les plus lourds de la vigne (1930), la plantation des premières spécialités au Vully (1951) ou la mise en valeur de parchets par la création de terrasses et de murs.

En 1972, la cave a été reconstruite par Louis Chervet (4ème génération). Depuis, les vins sont vinifiés selon les connaissances les plus modernes tout en gardant certaines méthodes traditionnelles : comme l’élevage sur lies ou le vieillissement en tonneaux de bois pour les rouges.

Dans les années 1990, Jean-Daniel et Franziska Chervet ont repris le domaine et continue depuis à faire vivre cette histoire familiale.

Le mariage parfait entre traditions et technologies permettant l’amélioration constante de la qualité de ses vins.

De cette façon, les vins gardent leurs caractères naturels et distincts d’un millésime à l’autre.

Aujourd’hui le domaine compte15 hectares plantés à 70% de cépages blancs et 30% de cépages rouges

C’est avec plaisir que nous vous accueillerons dans notre cave où vous pourrez découvrir nos vins.

 

Jean-Daniel Chervet

Héritier d’une longue tradition viticole, Jean-Daniel est un encaveur passionné et reconnu pour ces vins plein de finesse. Après avoir suivi une formation à l’école de commerce, il a par la suite achevé sa formation de technicien viticole à la Haute Ecole de Changins. Après avoir repris le domaine familial en 1990 avec sa femme, il s’est longtemps partagé entre le domaine à Praz et le domaine du Moulinas, dans le Languedoc (France) :  propriété qu’il a vendu dans les années 2000.

A côté de son travail, Jean-Daniel est très engagé dans l’interprofession des Vins du Vully.

Franziska Chervet

Franziska est venue au Vully pour  travailler dans l’hôtellerie. Rapidement, elle a fait la connaissance de Jean-Daniel et après quelques années de vie commune s’en est suivit la reprise du domaine, un mariage et la venue de leur fils.

Franziska, s’occupe avec passion de la vente à la cave, des visites de caves et des dégustations.

Durant son temps libre, Franziska est très investie dans le chœur de la paroisse du Vully et est de manière générale active dans la vie sociale de la région.

Jean-Daniel Chervet

Héritier d’une longue tradition viticole, Jean-Daniel est un encaveur passionné et reconnu pour ces vins plein de finesse. Après avoir suivi une formation à l’école de commerce, il a par la suite achevé sa formation de technicien viticole à la Haute Ecole de Changins. Après avoir repris le domaine familial en 1990 avec sa femme, il s’est longtemps partagé entre le domaine à Praz et le domaine du Moulinas, dans le Languedoc (France) :  propriété qu’il a vendu dans les années 2000.

A côté de son travail, Jean-Daniel est très engagé dans l’interprofession des Vins du Vully.

Franziska Chervet

Franziska est venue au Vully pour travailler dans l’hôtellerie. Rapidement, elle a fait la connaissance de Jean-Daniel et après quelques années de vie commune s’en est suivit la reprise du domaine, un mariage et la venue de leur fils.

Franziska, s’occupe avec passion de la vente à la cave, des visites de caves et des dégustations.

Durant son temps libre, Franziska est très investie dans le chœur de la paroisse du Vully et est de manière générale active dans la vie sociale de la région.

Louis Chervet

1925 – 2014

Visionnaire, pionnier et passionné, il a entre autre introduit le cépage du « Freiburger » en Suisse romande au début des années 1950.

Lotti Chervet

1935

Lotti fait partie des personnalités de Praz. En gérant la famille et la maison elle a laissé le champ libre à son mari afin qu’il puisse se consacrer entièrement à son travail et à sa passion.

Louis Chervet

1890 – 1991

Marie Chervet

1902 – 1991

Nouveau millésime

Chères Clientes, Chers Clients,

Les premières mises sous verres sont effectuées, et le nouveau millésime sera tout prochainement disponible.
Vu l’évolution de la situation Covid, le canton de Fribourg nous autorise à ouvrir les caves afin de présenter les nouveaux vins. Néanmoins, le nombre de personnes est limité à 10 par cave.

Avec cette restriction nous ne pouvons organiser nos traditionnelles caves ouvertes de la Pentecôte.
Nous vous proposons une autre solution :
Dès le 15 mai jusqu’à fin juin, vous aurez la possibilité de venir découvrir à la cave les nouveaux vins, aux horaires suivants :
Mardi – Mercredi – Jeudi 10h à 12h / 14h à 18h
Vendredi 10h à 12h / 14h à 19h
Samedi 9h à 17.30h en continu
Dimanche et lundi restent fermés

Un moment d’attente n’est pas exclu aux heures de pointes.
A noter que les Chardonnay, Freiburger et Traminer ne seront disponibles que dès début juin.

La livraison est offerte durant l’été, pour toute commande dès 12 bouteilles.

Au plaisir de vous rencontrer, meilleures salutations
Jean-Daniel et Franziska Chervet