Nos Cépage du Vully

Aujourd’hui notre domaine compte 15 hectares plantés à 70% avec les cépages blancs et
30% avec les cépages rouges suivants.

Chasselas

Cépage typique de Suisse romande, il est utilisé comme raisin de table dans d’autres régions européennes. Le chasselas est peu acide et moyennement sucré, de plus il donne des vins fins et élégants mais marqués par le terroir.

Chasselas

Cépage typique de Suisse romande, il est utilisé comme raisin de table dans d’autres régions européennes. Le chasselas est peu acide et moyennement sucré, de plus il donne des vins fins et élégants mais marqués par le terroir.

Pinot Gris

Connu également sous le nom de Malvoisie en Valais, ces raisins possèdent une grande richesse en sucre. Ce cépage a une très grande aptitude à la surmaturation, surtout en climat sec.

Pinot Gris

Connu également sous le nom de Malvoisie en Valais, ces raisins possèdent une grande richesse en sucre. Ce cépage a une très grande aptitude à la surmaturation, surtout en climat sec.

Gewürztraminer

Appelé aussi Savagnin rose aromatique, ce cépage est très répandu en Alsace, en Allemagne et au Tyrol. Il exprime pleinement son potentiel dans notre région et donne des vins très parfumés aux notes de litchi et de rose.

 

Gewürztraminer

Appelé aussi Savagnin rose aromatique, ce cépage est très répandu en Alsace, en Allemagne et au Tyrol. Il exprime pleinement son potentiel dans notre région et donne des vins très parfumés aux notes de litchi et de rose.

 

Freiburger

Cépage issu d’un croisement de Sylvaner et de Pinot gris obtenu à Fribourg-en-Brisgau, d’où son nom de Freiburger, il est aussi appelé Freisamer. La Suisse ne compte que quelques rares producteurs de ce cépage qui donne des vins expressifs au nez et chaleureux en bouche.

Freiburger

Cépage issu d’un croisement de Sylvaner et de Pinot gris obtenu à Fribourg-en-Brisgau, d’où son nom de Freiburger, il est aussi appelé Freisamer. La Suisse ne compte que quelques rares producteurs de ce cépage qui donne des vins expressifs au nez et chaleureux en bouche.

Sauvignon Blanc

Le Sauvignon blanc est très probablement originaire de la Vallée de la Loire où d’ailleurs il s’est fait sa réputation. Ce cépage est maintenant présent dans tout le vignoble mondial. Il donne un vin aromatique avec des notes de cassis pour autant que la maturité du raisin soit optimale.

Sauvignon Blanc

Le Sauvignon blanc est très probablement originaire de la Vallée de la Loire où d’ailleurs il s’est fait sa réputation. Ce cépage est maintenant présent dans tout le vignoble mondial. Il donne un vin aromatique avec des notes de cassis pour autant que la maturité du raisin soit optimale.

Pinot Noir

Cépage qui fait la réputation des vins de Bourgogne, il occupe actuellement près du quart des surfaces du vignoble Suisse. Il donne des vins peu coloré mais qui exprime bien les particularités du terroir.

Pinot Noir

Cépage qui fait la réputation des vins de Bourgogne, il occupe actuellement près du quart des surfaces du vignoble Suisse. Il donne des vins peu coloré mais qui exprime bien les particularités du terroir.

Gamaret

Cépage obtenu d’un croisement de Gamay et de Reichensteiner en 1970 à la station de Pully tout comme le Garanoir. Il donne des vins riches en tanin, colorés et structurés, qui font merveille dans des assemblages.

Gamaret

Cépage obtenu d’un croisement de Gamay et de Reichensteiner en 1970 à la station de Pully tout comme le Garanoir. Il donne des vins riches en tanin, colorés et structurés, qui font merveille dans des assemblages.

Garanoir

Cépage obtenu d’un croisement de Gamay et Reichensteiner en 1970 à la station de Pully tout comme le Gamaret. Il donne des vins fruités avec peu d’acidité qui font merveille dans des assemblages.

Garanoir

Cépage obtenu d’un croisement de Gamay et Reichensteiner en 1970 à la station de Pully tout comme le Gamaret. Il donne des vins fruités avec peu d’acidité qui font merveille dans des assemblages.

Divona

Cépage résistant aux maladies cryptogamiques de la vigne, issu d’un croisement entre le Bronner et le Gamaret, réalisé par l’Agroscope.(CH) Le vin qu’il produit est fin, élégant avec des notes de fleurs blanches et d’une acidité modérée.

Divona

Cépage résistant aux maladies cryptogamiques de la vigne, issu d’un croisement entre le Bronner et le Gamaret, réalisé par l’Agroscope.(CH) Le vin qu’il produit est fin, élégant avec des notes de fleurs blanches et d’une acidité modérée.

Sauvignac

Cépage résistant aux maladies cryptogamiques obtenu par vigneron-multiplicateur jurassien, Valentin Blattner. Les vins issus de Sauvignac sont fruités, complexes avec des notes de pêche blanche, de mangue et de fruits de la passion. A l’équilibre, il présente un beau potentiel d’élevage en fût ou en œuf en béton.

Sauvignac

Cépage résistant aux maladies cryptogamiques obtenu par vigneron-multiplicateur jurassien, Valentin Blattner. Les vins issus de Sauvignac sont fruités, complexes avec des notes de pêche blanche, de mangue et de fruits de la passion. A l’équilibre, il présente un beau potentiel d’élevage en fût ou en œuf en béton.

Souvignier Gris

Cépage résistant aux maladies cryptogamiques issu d’un croisement entre le Cabernet Sauvignon et le Bronner réalisé par l’institut de recherche viticole de Freiburg im Breisgau. (DE) Le vin est d’une grande finesse et racé, sur des notes d’agrumes, de tilleul et de minéralité. Ayant une bonne acidité, il laisse entrevoir un grand potentiel pour l’élevage sous bois

Souvignier Gris

Cépage résistant aux maladies cryptogamiques issu d’un croisement entre le Cabernet Sauvignon et le Bronner réalisé par l’institut de recherche viticole de Freiburg im Breisgau. (DE) Le vin est d’une grande finesse et racé, sur des notes d’agrumes, de tilleul et de minéralité. Ayant une bonne acidité, il laisse entrevoir un grand potentiel pour l’élevage sous bois

Divico

Cépage résistant aux maladies cryptogamiques issu d’un croisement entre le Gamaret et le Bronner réalisé par l’Agroscope. (CH) Ce cépage produit des vins colorés, intenses et corsés mais deviennent fins et soyeux avec de l’âge, que ce soit par de l’élevage en barrique ou par le temps de garde en bouteille. Il est marqué par des notes de mûres, myrtilles et de cerise noire.

Divico

Cépage résistant aux maladies cryptogamiques issu d’un croisement entre le Gamaret et le Bronner réalisé par l’Agroscope. (CH) Ce cépage produit des vins colorés, intenses et corsés mais deviennent fins et soyeux avec de l’âge, que ce soit par de l’élevage en barrique ou par le temps de garde en bouteille. Il est marqué par des notes de mûres, myrtilles et de cerise noire.

Mara

Tout comme ses deux grands frères, Gamaret et Garanoir, le Mara est un cépage obtenu à partir d’un croisement entre le Gamay et le Reichensteiner réalisé par l’Agroscope.(CH) Peu diffusé au départ, le Mara s’avère intéressant par les vins qu’il produit. Doté d’une belle couleur intense, avec des arômes de petits fruits rouges et d’épices avec une masse tannique modérée. Le compagnon idéal pour un assemblage élevé en fût de chêne.

Mara

Tout comme ses deux grands frères, Gamaret et Garanoir, le Mara est un cépage obtenu à partir d’un croisement entre le Gamay et le Reichensteiner réalisé par l’Agroscope.(CH) Peu diffusé au départ, le Mara s’avère intéressant par les vins qu’il produit. Doté d’une belle couleur intense, avec des arômes de petits fruits rouges et d’épices avec une masse tannique modérée. Le compagnon idéal pour un assemblage élevé en fût de chêne.

Diolinoir

Diolinoir est le fruit d’un croisement entre le Pinot Noir et le Rouge de diolly. (ancien cépage valaisan). Le Diolinoir donne des vins d’une coloration intense et profonde, d’un sublime bouquet fruité avec des notes de cerises noires, de myrtille, de prune sauvage et d’une touche épicée. C’est un vin robuste marqué par une acidité présente, qui demande à être élevé en fût de chêne.

Diolinoir

Diolinoir est le fruit d’un croisement entre le Pinot Noir et le Rouge de diolly. (ancien cépage valaisan). Le Diolinoir donne des vins d’une coloration intense et profonde, d’un sublime bouquet fruité avec des notes de cerises noires, de myrtille, de prune sauvage et d’une touche épicée. C’est un vin robuste marqué par une acidité présente, qui demande à être élevé en fût de chêne.

VB Cal 1-28

Nouveau cépage résistant aux maladies cryptogamiques obtenu par le vigneron-multiplicateur jurassien, Valentin Blattner.
Ce cépage n’a pas encore été nommé, d’où son nom venant de la sélection de cépages.
VB Cal 1-28 donne des vins puissants, structurés d’une aromatique fine et élégante.

VB Cal 1-28

Nouveau cépage résistant aux maladies cryptogamiques obtenu par le vigneron-multiplicateur jurassien, Valentin Blattner.
Ce cépage n’a pas encore été nommé, d’où son nom venant de la sélection de cépages.
VB Cal 1-28 donne des vins puissants, structurés d’une aromatique fine et élégante.